1,267 views

出店前に資金と会員獲得に成功した飲食店の事例まとめ

以前ご紹介した『開業前に500万円の資金と500名の会員を獲得した飲食店の事例』。クラウドファンディングを使って開業前に資金・会員獲得に成功した事例が、反響を呼びました。一方で、この事例を聞いて「たまたまでしょ?」と感じた方もいるかもしれません。しかし、その後も同様の成功事例が続々と出てきています。今回は、出店前に会員と資金獲得に成功した飲食店の事例をまとめました。

1.焼肉店(集めた金額:1,006万円、支援人数:401人)

世界初!「日本酒吟醸熟成肉」を「ミートキープ」!五感で味わう最高峰の劇場型焼肉! | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【2015年10月6日追記】焼肉業界史上初のクラウドファンディング、1000万円を突破!本日の18時までで終了です!オープニングパーティの日程が決定!たくさんのご支援をいただいたこのプロジェクトも、いよいよ終了間近となってきました!おかげさまで、1,000万円以上...

新しい店舗をオープンしようと思った経緯は、「焼肉屋の常識を覆したかった」ということに尽きます。 〜中略〜 今まで応援してくださった皆様へのお礼と六花界グループの集大成として最高のお店を作り、「焼肉屋のオヤジ」ではなく「日本初、焼肉出身のシェフ」に皆様の力でして欲しいのです。

2.すき焼き専門店(集めた金額:561万円、支援人数:441人)

幻のジビエ「穴熊=ムジナ肉」すき焼き専門店を世界初「渋谷」にOPENします! | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【追加情報3】7月2日追記  コース料理のご案内会員募集〆切りは、7月10日(金)までになります。お蔭様で、サポーター数は200名を超えました。ありがとうございます。オープンより1年間は今回のファンディングで会員になっていただいたグループ様のみご利用になれ...

「幻のジビエ肉」と言われる上質なムジナ肉を使った、すき焼き専門店「むじなや」を東京・渋谷に出店し、より多くの方々にこれまで味わったことのない「食肉体験」をしていただきたい

3.馬肉専門店(集めた金額:555万円、支援人数:506人)

日本一の馬肉専門店で、石釜で焼いた最高のローストホースを食べさせたい!  | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【お知らせ】※8月27日追記『日本一の馬肉専門店で、石釜で焼いた最高のローストホースを食べさせたい!』プロジェクトですが、この度満員御礼となり8月27日の19時に終了とさせて頂くこととなりました。今後これ以上会員権の申し込みが殺到すると、サポーターの皆様の...

日本一の石釜職人が馬肉を焼く為に設計した石釜で、日本一の馬肉を焼く!
この試みを絶対に実現させたい!!

4.レストラン(集めた金額:535万円、支援人数:213人)

日本中のプレミアム旬美食材を麻布十番の隠れ家で味わう。まずは飛騨牛一頭買いから! | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【2015年11月10日追記】祝、300万円&支援者100人突破記念!500万円突破で燻製の盛り合わせプレート&ソムリエが厳選したグラスワイン一杯プレゼント!皆様のおかげで、プロジェクトスタートから僅か3日間で目標金額を達成いたしました!ご支援、本当にありがとうご...

「美食を求め日本中を旅するレストラン」を創りたい!「新鮮・美味しい」の当たり前を超えた、究極の料理法で全く新しい美食の世界をご堪能頂きたい!

5.カフェ(集めた金額:462万円、支援人数:688人)

【コンセプトはブランク】ニューカルチャーが生まれるCRAZY CAFEオープン | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【2015年10月6日追記】祝 250万達成!本当にありがとうございます!そして、次の目標として僕たちは500人というサポーター数を目指します。Makuakeを通じて、普段タッチできていない方々へもタッチすることができる。もっと沢山の方々にこのカフェの存在を知っていた...

今までのセオリーを無視し、独自の視点で作る、 言わば実験のようなカフェです。
人が集い、テーマや作品や想いをなんでも持ち込めて、自由に「 」(ブランク=空白)を定義できるカフェを、 いま、僕たちと一緒につくっていきませんか?

6.カジュアルレストラン(集めた金額:357万円、支援人数:320人)

C by favyがヨーロッパに負けない国産ムール貝の食べ放題会員を募集します! | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【2016年2月8日追記】ストレッチゴール設定:350万円突破で蒸牡蠣プレゼント!C by favyの達成、そして予想を上回るご支援、本当にありがとうございます!ストレッチゴールとして350万円達成したら、初回来店時に支援者全員とお連れの方に蒸牡蠣を人数分プレゼントい...

欧米の「大人の贅沢」を日本の大人達にも!

7.肉料理店(集めた金額:209万円、支援人数:95人)

新橋チャーハン王の手掛ける新業態 《熟成肉料理店 ~肉Bar~ 》  | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)
【追加情報】2015年10月19日追記  追加リターンのご案内本プロジェクトをご覧頂きまして、またご支援して頂きました方々、本当にありがとうございますm(_ _)m5万円のリターンが最初に完売してしまうという、まったく予想していない嬉しい事件が起こってしまいまし...

人気はあるし嫌いな人もいないのに、誰も真剣に突き詰めて専門店化されていない料理にスポットを当てたい!!!!

まとめ

今回は、クラウドファンディングを使って開業前に資金と会員の獲得に成功した飲食店の事例をご紹介しました。どのお店も「なぜその店を開くのか」という思いが明確ですね。新規出店を検討している方は、クラウドファンディングを使った会員制飲食店も検討されてはいかがでしょうか。

ライター